Mostchopf – die Brennerei im Emmental
In unserer kleinen Brennerei produzieren wir nachhaltig und natürlich Spirituosen aus Früchten von Hochstammbäumen. Dabei bleiben wir neugierig und sind stets auf der Suche nach neuen Geschmacks-Kompositionen für einen stimmigen Trinkgenuss.
Wieso Mostchopf?
Die Marktpreise sind aktuell so tief, dass für manche Obstbauern die Rechnung nicht mehr aufgeht, das gewachsene Obst wird oftmals nicht geerntet – ist doch voll «dumm». «Du Mostchopf» ist gleichbedeutend mit «du Dummkopf». Wir verwenden eine Beleidigung als Firmenname, weil wir auf diese Problematik hinweisen möchten. Denn es ist unglaublich wie viel Obst nicht geerntet wird und wir dank Mostchopf in hochwertige Spirituosen verarbeiten können.
Hochstammbäume Olé
Unsere Früchte wachsen auf Hochstammbäumen im Emmental, einige seltene Sorten aus der ganzen Schweiz.
Hochstammbäume sind in der Landschaft verstreute Bäume, die für die Artenvielfalt unglaublich wichtig sind. Dank den tiefen Wurzeln, nehmen sie das beste aus der Erde und sind gegen Trockenheit wie auch gegen Schädlinge besser gewappnet als kleine ertragsreichere, aber anfälligere Bäume in Plantagen.
Wir brennen, testen und mixen
Vanessa Lenherr
Vanessa ist die geduldige, aufmerksame. Hast du unsere Kräuterwand schon entdeckt? (Fast) jede dieser Blüten und Blätter wurden durch ihre Hände gepflückt.
Als Köchin hat sie in den besten Gourmetküchen in der Schweiz und der Welt gearbeitet. Dieses Fachwissen bringt sie nun täglich in die Produkte ein.
Christoph Fankhauser
Christoph hört sich gerne Geschichten an (ok, er erzählt auch gerne welche). So ist es ihm auf einer langen Irlandreise nicht entgangen, dass der Whiskey die Essenz der Insel sei.
Zurück in der Schweiz suchte er nach der Essenz der Alpen und stiess auf ein riesiges Früchteangebot, welches erst aus der Ferne als nicht selbstverstänlich erkannt wird. Als gelernter Bäcker ist ihm schnell die Idee gekommen, Früchte mit Hilfe von Hefe zu veredeln. So entstanden die ersten Mostchopf Produkte.
Kontaktiere uns
Unsere Vision
Mostchopf ist mehr als Alkohol und Spirituosen - wenn Alkohol, dann soll er aus hochwertigen Produkten gefertigt sein und möglichst schonend und natürlich hergestellt werden. Dies garantieren wir mit viel Handarbeit, eigenes Holz als Energieträger beim brennen und kurzen Lieferketten.
Wir nehmen dein Obst
Hast du Früchte von Hochstammbäumen, die wir dir abkaufen können? Wir freuen uns auf deine Kontaktaufnahme.
Event bei Mostchopf
In unserem Eventlokal kannst du mit der Firma, Freunden oder einer Gruppe ab 10 Personen selber Hand anlegen und deinen eigenen Brand herstellen.
Rezepte und mehr
Die besten Früchte werden von Hand eingemaischt und auf natürliche Weise vergoren. Danach werden Sie auf dem Holzfeuer gebrannt, gereift und veredelt.